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漬物 (ゴボウ) 
ゴボウの漬物に初挑戦。


まずは味噌漬け。
ゴボウ3

ゴボウ4


茹でたゴボウを味噌に漬けるだけの超シンプル♪
味噌は頂き物の手づくり味噌。
タッパに味噌とゴボウを交互に重ねるだけ。
一晩寝かせたらオッケー



つぎは、しょうゆ漬け。
ゴボウ1

ゴボウ2


縦半分に割ったゴボウを茹でて漬けタレと合わせて一晩おくだけ♪
味は、『甘しょっぱくて酢も効いてる』 感じ。


【レシピ】

・ゴボウ  500g
・めんつゆ 150cc
・しょうゆ  50cc
・酢     75cc
・砂糖   100g
・塩     5g
・たかのつめ 適量

ゴボウは茹でてザルにあげておく。
調味料を全部鍋に入れて、沸騰させる。
熱いままのツユとゴボウをあわせる。
たかのつめを散らす。
冷めたらジップロックなどの袋かタッパに入れて冷蔵庫へ。
半日置いたら食べれます。

☆めんつゆは、ストレートタイプ・濃縮タイプと色々あるけど、
 好みのつゆでいいです。
 ストレートタイプより濃縮タイプのほうが、濃い口に仕上がります。
 薄味がよければ、水か酒で調整してみてもいいと思います。

☆酒のつまみにする場合は、たかのつめを多めにいれるとピリ辛でいい感じです。
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